[청년 기자] 내가 사랑한 일본의 길거리 간식들

  일본 여행을 계획 중인 사람들이 여행에서 기대하는 것 중 하나가 일본의 간식 아닐까. 편의점 간식부터 달콤한 디저트, 그리고 길거리 음식까지. 일본에는 여행객들의 입맛을 사로잡는 간식들이 많이 있다. 우리나라의 경우 떡볶이, 순대, 어묵 등 분식 위주의 간식이 주를 이룬다면 일본은 꼬치, 다코야키, 크로켓, 파르페 등 간식의 종류가 다양하고 개성 있다. 군것질을 좋아하는 나 역시 일본의 길거리 간식에 빠질 수밖에 없었다. 나의 식욕을 자극했던 맛 좋고 간편한 일본의 간식들. 도쿄와 오사카, 기타규슈 지역을 여행하면서 직접 맛본 일본의 길거리 간식들을 소개해 보고자 한다.

(사진) 혼도리 상점가에서 먹은 첫 다코야키와 도톤보리강을 바라보며 먹은 다코야키 (사진 출처: 청년기자 권나영)

다코야키의 고장 오사카에서 다코야키 첫 경험
  때는 약 일년 전, 오사카의 신세카이혼도리 상점가를 구경하던 중 우연히 다코야키 가게를 발견했다. 점심을 먹기 전이라 간식을 사 먹을 계획이 없었지만 냄새가 우리의 발길을 잡았고 홀린 듯이 사 먹게 되었다. 일본에서의 첫 다코야키 시식이라 기대에 부푼 마음으로 먹었으나 소스의 짠맛이 강했고 덜 익은 반죽의 식감에 당황스러웠다. 찾아보니 일본의 다코야키는 묽은 반죽을 만들어 일부러 덜 익히는 조리법을 사용한다고 한다. 한국에서 먹던 다코야키의 맛을 생각했던 탓인지 일본식 다코야키가 낯설게 느껴진 것 같다. 그 때문에 기대만큼 아쉬움이 남는 첫 다코야키 시식이었다.

  같은 날 오후 오사카의 최대 번화가인 도톤보리에서 두 번째 다코야키를 맛보았다. 도톤보리에서 가장 유명하다는 다코야키 가게 ‘쿠쿠루’에 갔는데, 다코야키를 구매하는 손님들의 대부분이 한국인이라는 사실에 믿음이 가서 사 먹었다. 신세카이에서 먹은 다코야키보다는 반죽이 더 익은 상태여서 식감은 좋았으나 역시 소스의 맛이 강해서 물을 몇 번이고 들이켰던 기억이 난다. 일본의 요리가 간이 세다는 사실을 다시금 상기하는 순간이었다. 그러나 주변을 둘러싸는 화려한 간판과 강에 비치는 사람들의 모습이 그 어떤 야경보다도 예뻤기에 아름다운 풍경을 곁들여 남김없이 다 먹을 수 있었다.

(사진) 유후인 유노쓰보 거리에서 먹은 다코야키 (사진 출처: 청년기자 권나영)

일본 다코야키와 다시 사랑에 빠지다
  한창 대학교에 다니던 때, 일주일에 한 번은 꼭 사 먹을 정도로 다코야키를 좋아하는 편이었다. 그 때문에 그만큼 일본의 다코야키에 대한 기대가 컸는데, 오사카에서 맛본 다코야키는 나의 입맛에는 잘 맞지 않아 아쉬움이 컸다. 다음에 또 일본에 오게 된다면 맛있는 다코야키를 먹을 수 있길 바랐고 혼자 떠난 여행에서 그 바람을 이룰 수 있었다. 일본 다코야키에 대한 편견을 깨 준, 유후인 유노쓰보 거리에서 사 먹은 다코야키가 바로 그 주인공이다.

  유노쓰보 거리를 걷다가 잠시 비를 피할 겸 들른 곳에서 인생 다코야키를 맛보게 되었다. 이곳의 다코야키는 가다랑어포에 파까지 올려 주었는데, 파가 반죽의 느끼함을 잡아주는 역할을 해 참 맛있었다. 소스는 매운맛으로 주문했는데, 일반적인 데리야키 소스보다 다코야키와 더 잘 어울려서 좋았다. 매운 것을 좋아하는 나에게 딱 맞는 선택이었다. 역시 일본은 다코야키의 나라였음을 확신하는 맛이었다. 가게에 한국인 손님들이 많이 찾아와서인지 사장님께서 한국어 메뉴판을 준비해 두셨던 것이 기억난다. 또한 메뉴판 옆에는 ‘한국어를 잘 못해서 죄송합니다’라는 쪽지가 한국어로 쓰여있었다. 모양대로 따라 쓴 삐뚤삐뚤한 한글이었지만 한국인 손님들을 위하는 사장님의 노력이 감사하면서도 귀엽게 느껴졌다. 나의 인생 다코야키, 이곳의 다코야키를 또 맛보는 것이 새로운 바람이다.


(사진) 기치조지 시장에서 먹은 치즈어묵 크로켓과 유노쓰보 거리에서 먹은 게살 크로켓 (사진 출처: 청년기자 권나영)

무조건 맛있는 일본의 크로켓을 맛보다
  기치조지의 시장을 구경하다가 사람들이 줄 서 있는 대형 크로켓 가게를 보았다. 관광객보다 현지인들이 더 많이 사가길래 호기심에 주문해 보았다. 치즈어묵 크로켓을 골라서 먹었는데, 튀긴 지 시간이 좀 지난 상태였는데도 온기가 느껴졌고 식감도 아주 바삭했다. 무엇보다 치즈와 어묵이 생각보다 더 잘 어울려서 신기했다. 치즈의 맛이 강해서 느끼할 줄 알았는데 전혀 그렇지 않았고 오히려 고소함과 짭짤함이 동시에 느껴져 맛있게 먹었다. 저녁을 먹기 전 배고픈 상태에서 먹어서 더 맛있게 느꼈을 수도 있으나 일본 여행에서 먹은 간식 중 손에 꼽을 정도로 맛있었다는 건 확실하다. 함께 여행을 갔던 친구와 일 년이 지난 지금까지도 그때 기치조지에서 먹은 크로켓 진짜 맛있었다고 떠올리곤 한다.

  기타규슈를 여행할 때는 유후인에 들렸었는데, 유후인의 유노쓰보 거리에서 먹은 크로켓도 참 맛있었다. 주문 즉시 바로 크로켓을 튀겨주는 가게였는데, 유명한 곳인지 기다리는 줄이 꽤 길었다. 비가 오는데도 사람들이 비를 맞으면서까지 크로켓을 먹고 있어 얼마나 맛있을까 하는 궁금증에 게살 크로켓을 사 먹어 보았다. 한 입 베어 물고는 ‘이건 꼭 기념해야 해’라는 생각으로 바로 카메라를 들어 사진을 남겼다. 부드러운 게살 크림이 알맞게 익어 입안에 풍미가 가득 느껴졌다. 너무 맛있어서 뜨거운 것도 모르고 허겁지겁 먹어 치웠다. 평소에 크로켓을 좋아하는 편이기에 더 흥분해서 먹었던 것 같다. 이때 느낀 바는 일본은 크로켓을 참 잘 만드는 나라구나라고 생각했다. 기치조지와 유후인에서 정말 맛있는 크로켓을 맛보았기 때문이다. 크로켓을 좋아하지 않는 사람도 일본 크로켓을 맛본다면 ‘우마이!’(맛있다는 일본어 표현)를 외칠 수밖에 없을 것이다.

  많은 간식 중 크로켓이 더 기억에 남는 이유는 평균 120엔 정도의 저렴한 가격도 한몫했다. 자고로 길거리 음식은 싸고 간편한 맛에 먹는 건데 가격이 비싸면 먹기 꺼려지기 때문이다. 부담 없는 가격에 실패 없는 맛이라니 안 먹을 이유가 없지 않은가. 일본 길거리 간식으로 크로켓을 적극 추천하는 바다.


디저트까지 즐길 수 있는 일본 길거리 간식
  이 외에도 일본에서는 길거리 간식으로 디저트도 맛볼 수 있다. 특히 일본은 파르페를 맛있게 만들기로 유명하다. 얇은 밀가루 반죽에 각종 과일을 올리고 생크림과 시럽으로 장식한 파르페는 맛뿐만 아니라 보는 재미까지 있어 젊은이들에게 유독 인기가 많다. MZ로써 일본에서 파르페를 꼭 먹어보겠노라 생각했다. 오사카 신시바이시에서 초코바나나 파르페를 맛보았다. 예상보다 비싼 가격에 잠깐 고민했지만 일본까지 와서 파르페를 안 먹고 돌아가면 두고두고 후회할 것 같은 마음에 사 먹기로 결심했다. 파르페를 먹어보니 달콤한 아이스크림과 시럽이 부드러운 과일과 잘 어우러져 환상적인 맛을 내고 있었다. 와플보다 부드럽고 케이크보다 달콤한 이 맛을 처음 느껴보는 나에게 파르페는 충격 그 자체였다. 그동안 일본을 여행하면서 당고, 푸딩, 찹쌀떡 등 다양한 디저트를 맛보았지만 파르페를 먹는 순간 다 잊어버린 듯 생각이 나질 않았다. 왜 많은 사람이 파르페에 열광하는지 느꼈다. 가격이 더 저렴했다면 여행 내내 사 먹었을 텐데 하는 아쉬움이 들었을 정도다.


(사진) 오사카의 파르페와 도쿄의 말차 아이스크림(사진 출처: 청년기자 권나영)


  또 하나 기억에 남는 디저트를 소개하자면 도쿄 아사쿠사에서 먹었던 말차 아이스크림이다. 아사쿠사를 구경하고 나오던 길에 말차 아이스크림 가게를 보았고 친구의 성화에 못 이기는 척 사 먹었다. 말차를 그다지 좋아하지 않아서 아무런 기대 없이 먹었는데, 달콤쌉쌀한 아이스크림의 맛이 혀를 자극했다. 아이스크림에 올려진 곰돌이 과자와 견과류도 바삭하고 고소하니 별미였다. 관광객이 많아 복잡한 상황에서도 아이스크림 손에 꼭 쥐고 열심히 먹었다. 새로운 음식에 대한 거부감이 있는 편인데, 아사쿠사의 말차 아이스크림이 그런 두려움을 없애 주었다. 찾아보니 말차 아이스크림은 아사쿠사의 대표 길거리 간식으로 꼽힌다고 한다. 말차 아이스크림이 유독 맛있게 느껴졌던 데에도, 아사쿠사를 찾은 사람들이 말차 아이스크림을 하나씩 손에 들고 있던 데에도 다 그럴 만한 이유가 있었다.

  최근 일본에서는 사과 통째로 설탕물이나 캐러멜을 입힌 링고아메가 유행한다고 한다. 일본 문화 중 하나인 여름 마쓰리 때 노점에서 팔던 것이 링고아메 역사의 시작이다. 중국의 탕후루와 얼핏 비슷해 보이지만 붉은 색소를 사용하고 표면에 가루를 묻힌다는 점에서 차이가 있다. 다음 달에 또 일본 여행을 떠날 예정인데, 앞서 소개한 간식들과 링고아메를 다 맛보고 올 생각이다. 일본의 곳곳을 다니며 먹어 본 길거리 간식들, 내가 사랑한 일본의 길거리 간식을 소개해 보았다. 여러분도 일본을 여행하면서 다양한 간식을 경험해 보고 꼭 인생 간식을 만나길 바란다.


(기사 작성 : 청년기자단 권나영 기자)
*본 기사는 JK-Daily 제 1기 청년기자단에 의해 작성된 기사입니다.

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