【레시피】 오븐이 필요 없는 스파이스향 솔솔 ‘밀크티 레어치즈케이크’

  • 강혁 기자
  • 발행 2021-08-06 18:20
어른의 맛. 밀크티 레어치즈케이크 레시피


계피하면 요리에 사용하는 이미지가 떠오르지만, 사실은 디저트와도 찰떡궁합! 요즘은 계피디저트를 취급하는 가게도 늘고 있습니다.

나카메구로에 있는 밀크티 전문점 ‘카페 모쿠샤차이’에서도 밀크티를 넣어 계피향이 풍기는 레어치즈케이크를 수량 한정 판매하고 있습니다. 다양한 향신료를 사용한 치즈 생지는 깊으면서도 상큼한 맛이 느껴져 여름철에 제격입니다,.

이번에는 이런 ‘밀크티 레어치즈케이크’ 재현 레시피를 가게 점장 오쿠보 씨가 소개해 주셨습니다!




모쿠샤차이 점장/오쿠보 카플 레오나 씨
인도인 아버지와 일본인 어머니 사이에서 태어난 일본·인도 혼열로 밀크티 연구가다. 일하는 양에 비해 휴식이 너무 적은 일본인에게 몸에 좋은 밀크티를 여유롭게 즐길 기회를 제공하고 싶다는 생각에 2019년 10월 밀크티 전문점 café 모쿠샤차이 나카메구로를 오픈했다. 카페 경영부터 점포 워크숍, 찻잎 판매에 이르기까지 다양한 일을 소화하고 있다.

“스파이스 레어치즈케이크는 우리 가게에서도 특히 인기있는 메뉴 중 하나예요. 모쿠샤차이에서만 먹을 수 있는 디저트는 뭐가 있을까 하고 생각하던 차에 치즈케이크가 유행한다는 이야기를 듣고 젊은 파티시에와 시행 착오를 거듭한 끝에 성공했습니다.
계피의 복잡한 맛 속에 상쾌한 풍미를 느낄 수 있는 치즈케이크는 더운 날 간식으로도 안성맞춤입니다. 오븐을 사용하지 않기 때문에 더운 날에도 부담 없이 만들 수 있어요. 점포 레시피는 인도에서 유명한 베지테어리언 쿠키 ‘팔레G’ 등을 사용했는데 이번에는 가정에서도 만들 수 있는 레시피를 소개할게요!”

[재료]
∙크림치즈 ··· 200g
∙설탕 ··· 60g
∙물기를 뺀 요거트 ··· 100g
∙시나몬 파우더 ··· 3.5g
∙카다멈 파우더 ··· 1.75g
∙젤라틴 ··· 5g
<토대>
∙비스킷 ··· 130g
∙버터 ··· 50g
<밀크티 원액>
∙홍찻잎··· 15g
∙우유 ··· 300cc

“확실한 계피향을 원하시는 분은 밀크티 원액에 사용하는 찻잎을 신경 써 주세요.
모쿠샤차이에서 판매하는 ‘마사라밀크티’에는 생강, 시나몬, 카다멈, 흑후주, 클로브 등 5가지 향신료를 블랜딩해서 사용하고 있어요. 밀크티를 만드는 데 가장 적합하다고 여겨지는 아쌈 CTC를 사용하고 있으니 가볍게 밀크티를 즐기고 싶은 분에게 추천하고 싶어요”

찻잎은 공식 홈페이지에서 구매할 수 있으므로 관심 있으신 분은 꼭 체크해 보세요!

[밑작업]
지퍼백에 넣고 잘게 부순 쿠키에 따뜻한 버터가 녹아들면 케이크 틀 바닥에 깔고 차게 둡니다.

“쿠키는 알코올 소독한 유리 그릇의 평평한 바닥면 등으로 으깨면서 깔면 단단하고 잘 부서지지 않는 쿠키 베이스가 만들어집니다. 시나몬 베이스의 로터스 쿠키나 버터 쿠키 등을 추천해요”

[조리법]
1. 밀크티 원액을 만든다


우유가 끓어 오르면 찻잎을 넣고 150cc가 될 때까지 끓여 수분이 완전히 날아가게 합니다.

“수분이 완전히 날아가게 해서 진한 밀크티 원액을 만들어주세요. 수분량이 많으면 치즈케이크가 굳지 않기 때문에 150cc가 될 때까지 졸여 주세요”

2. 생지를 만든다


부드럽게 만든 크림치즈에 설탕과 분말 스파이스를 넣고 잘 반죽한 뒤 요거트를 조금씩 넣으며 덩어리가 생기지 않도록 섞습니다.

“사탕수수설탕이나 흑설탕을 사용하면 맛에 깊이가 생겨요. 요거트 물기를 조절해 레어치즈케이크의 굳기와 산미 등을 조절할 수 있는데, 수분이 너무 많으면 굳지 않기 때문에 주의해 주세요”

밀크티 원액을 따뜻하게 데우고 가루 젤라틴을 넣어 녹입니다.

“진한 밀크티 느낌을 내고 싶을 때는 이 공정에서 좋아하는 원형 향신료를 넣고 가열하세요”

젤라틴이 완전히 녹으면 밀크티 원액을 생지에 조금씩 넣으면서 섞습니다.

3. 식혀서 굳힌다


식혀 둔 케이크 틀에 3을 붓고 냉장고에서 굳을 때까지 식히면 완성입니다.

스파이스 치즈케이크를 여름철 집안에서 쉴때 드셔 보세요!

스파이스Ⅹ치즈케이크 조합은 새로운 감각이면서도 왠지 차분해지는 맛. 살며시 코끝을 감싸는 스파이스향이 긴장을 풀어줄 게 분명한 맛있는 디저트입니다. 섞어서 굳히기만 하면 되는 간단함도 매력적이지요. 집에서 보내는 시간에 만들어 보면 어떨까요?

카페 모쿠샤차이에서 판매하는 레어치즈케이크는 더 본격적인 스파이스 풍미가 느껴집니다. 레어치즈케이크는 수량 한정 판매. 아래 링크에서 예약도 가능하므로 관심 있는 분은 꼭 체크해 보세요!


*출처 : 마카로니 / https://macaro-ni.jp/103181 / 2021/08/04 10:49

*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다




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