【레시피】 버터향 솔솔 리치한 시나몬롤



[재료] 버터향 솔솔 리치한 시나몬롤 (2~3인분)
∙ 강력분··· 120g
∙ 박력분··· 80g
∙ 수수설탕··· 20g
∙ 소금··· 3g
∙ 드라이 이스트··· 2g
∙ 계란 노른자··· 40g
∙ 우유··· 65cc
∙ 물··· 40cc
∙ 쇼트닝··· 20g
반죽 속에 들어가는 필링
∙ 수수설탕··· 45g
∙ 시나몬 파우더··· 6g
∙ 박력분··· 10g
∙ 버터 (무염)··· 35g
마무리용 필링
∙ 가루설탕··· 30g
∙ 연유··· 10g
∙ 크림치즈··· 70g
∙ 바닐라 페이스트··· 1g
∙ 버터 (무염)··· 55g
토핑
∙ 구운 호두··· 40g

[밑작업] 버터향 솔솔 리치한 시나몬롤
∙ 빵 반죽 재료는 상온에 둡니다.
∙ 분량 내 물에 이스트를 녹입니다.
∙ 필링류 버터와 크림치즈는 상온에 둡니다.
∙ 생호두를 사용할 경우 로스팅합니다.
∙ 9㎝ 틀에 반죽이 달라붙지 않도록 틀 안쪽에 시트를 감거나 기름칠을 해줍니다. 바닥면에 종이컵을 두면 시나몬 버터가 퍼지지 않으니 추천합니다.

[조리법] 버터향 솔솔 리치한 시나몬롤
1 반죽을 만듭니다. 쇼트닝 이외 빵 반죽 재료를 섞고 30분 휴지합니다.



2 30분 후, 쇼트닝을 넣고 약 10분 정도 반죽합니다. ※표면이 매끈하고 유연한 반죽 형태가 기준입니다.



3 30℃~35℃에서 약 1시간에서 상태를 보면서 크기가 2배가 될 때까지 발효시킵니다.



4 1차 발표가 끝나면 반죽을 그릇에서 꺼낸 후, 기포를 빼고 약 25cmx10cm 형태로 접어줍니다. 냉장고에서 20분 휴지합니다.



5 반죽 속에 들어가는 필링을 만듭니다. 버터 이외 재료를 섞어 시나몬 슈가를 만듭니다. 다른 그릇에 버터를 넣고 부드러운 상태가 될 때까지 섞어줍니다.



6 냉장고에서 반죽을 꺼내 40x13~14cm 길이로 늘려줍니다. 가장자리 1cm를 남겨두고 전체에 필링용 버터를 발라줍니다.

※최종적으로 15cm 폭이지만, 돌돌 말다 보면 조금씩 늘어나기 때문에 이번에는 짧게 늘려주세요.



7 ⑤의 시나몬 슈가를 골고루 펴서 버터와 잘 스며들도록 위에서 살짝 눌러줍니다.



8 반죽 길이가 짧은 쪽부터 돌돌 조금 느슨하게 감아주고 마지막 부분은 벌어지지 않게 붙여주세요. ※ 폭 15cm 이상 늘리지 않도록 감아주세요.



9 3cm 간격으로 잘라 5등분해줍니다. ※실을 이용해 잘라주면 예쁜 단면이 됩니다.



10 중심부분을 조금 움푹 눌러주고 원형 틀에 넣습니다.



11 30℃ 이하에서 약 40분 이상 상태를 보면서 반죽이 약 1.5배로 부풀 때까지 발효시킵니다. (30℃ 이상이라면 버터가 녹기 때문에 주의)

※2차 발효가 끝나기 전에 오븐을 170℃로 예열해 둡니다.



12 마무리용 필링을 만듭니다. 상온에 둔 버터를 풀어주며 가루설탕을 넣고 섞은 다음 연유를 넣습니다. 부드러운 상태로 만든 크림치즈를 추가해 섞어준 후, 마지막으로 바닐라 페이스트를 넣습니다. ※크림치즈가 굳으면 섞이지 않으니 부드러운 상태에서 섞어주세요.



13 2차 발효가 끝난 반죽을 170℃로 예열해 둔 오븐에서 15분간 굽습니다.



14 잘 구워진 시나몬롤에 버터 치즈 크림을 듬뿍 바르고 구운 호두를 토핑해주면 완성입니다.



비결・포인트
・수분량은 습도와 기온 등에 따라 변화하므로 끈적거릴 경우 강력분을 조금씩 더하고 푸석푸석할 경우 조금씩 수분을 더하여 조절해주세요.
・발효기 및 발효 기능이 잇는 오븐이 없을 경우 따뜻한 방에 두거나 미온수 물을 넣은 그릇에 반죽을 담은 그릇을 겹쳐 발효시켜 주세요. 실온 등 가정 환경에 따라 발효 시간이 다르기 때문에 한 단계 커질 것을 기준으로 발효시켜 주세요.
・굽기 시간은 상태를 보며 조절해주세요.

* 마카로니  https://macaro-ni.jp/111373  2022/08/26 12:00:01

*본 기사 번역은 JK Daily 책임 하에 진행하였습니다.

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